Меню

Со светлым праздником Пасхи!

23 апреля 2024

Большинство хозяек не ленятся собственноручно печь куличи к Пасхе. Если раньше для выпекания пасхальной сдобы мы использовали исключительно металлические формы, то в последние годы все чаще заменяем их бумажными заготовками.

У бумажной заготовки, предназначенной для приготовления пасхальной сдобы, есть немало преимуществ перед металлическими емкостями:

  • их не нужно смазывать изнутри жиром, ведь материал, из которого они сделаны, уже имеет масляную пропитку (к нему паска не прилипнет);
  • эти заготовки экологичны, поскольку их производят из натурального растительного сырья;
  • они позволяют хозяйкам экономить время и силы, ведь мыть их после выпекания теста не потребуется;
  • такие формочки служат дополнительным декором для пасхальной сдобы (они весьма красивы, а снимать такую нарядную обертку с кулича совсем необязательно);
  • тесто в бумажном «ведерке» пропекается значительно быстрее, чем в металлической емкости;
  • пергаменту не свойственно пропускать жир или намокать, поэтому готовый кулич в бумажной форме можно ставить не на блюдо, а сразу на скатерть (пятна на ней не появятся);
  • наличие на пасхальной сдобе бумажной обертки, в которой ее выпекали, позволит ей дольше оставаться свежей, сохранять свою мягкость и сочность.

Чтобы пасхальная сдоба в пергаментных «ведерках» удалась на славу, необходимо следовать нескольким правилам:

1. Заполните бумажную форму тестом на 1/3.

2. Оставьте «ведёрко» с содержимым в тепле, накрыв его полотенцем. Этим мы дадим тесту подойти.

3. Как только теста в бумажной форме станет в 2 раза больше (оно будет занимать 2/3 от ее объема), опрыскайте его теплой водичкой и отправьте в прогретую духовку выпекаться (температурный режим должен составлять +60 °С).

4. Спустя 10 минут вновь опрыскайте тесто теплой водичкой и верните его в духовку. Температуру повысьте до уровня 180 градусов (при большей температуре бумага может загореться). Выпекайте кулич до готовности. Незадолго до этого еще раз проведите опрыскивание. Так паска не подгорит, получится и красивой, и вкусной.

Готовый кулич вы сможете извлечь из бумажной обертки после полного его остывания. После этого вам останется его украсить глазурью, кондитерской посыпкой и всем, чем пожелаете. А можете и не снимать форму с пасхальной сдобы. Так она будет еще более нарядной и сохранит свою свежесть надолго.

У нас вы можете приобрести бумажные формы для ваших пасхальных красавиц разных размеров! Формочки размеров 70х85 и 90х90 мм отлично подойдут для маленьких любителей пасхальной сдобы.

Светлого праздника Пасхи!